Bescheidtechnik. Bescheide und andere behördliche Handlungsformen sowie Hinweise für eine bürgernahe und moderne Verwaltungssprache. 3. Aufl. - Kubitza, Rolf-Dieter; Mollik, Rainer (Kommunal- u. Schul-Verl., 2018)
Der Lehrbrief vermittelt einen Überblick über die wichtigsten Anforderungen zur Anfertigung von Bescheiden und verwaltungsrechtlichen Verträgen. Er enthält zahlreiche Beispiele und Musterschreiben. Die Übungs- und Praxisfälle aus den verschiedenen Rechtsgebieten des kommunalen und staatlichen Bereichs bieten einen ersten Überblick über die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Bescheid- und Vertragsformen. Durch die beigefügten Auszüge aus Verwaltungsvorgängen wird er an die Arbeit mit der Akte herangeführt. Darüber hinaus enthält der Lehrbrief jeweils eigenständige Kapitel zur Mediation im Verwaltungsverfahren sowie für eine bürgernahe und moderne Verwaltungssprache.
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsakt; Verwaltungsverfahren; Mediation; Verwaltungsverfahrensrecht; Bescheid; Sprache; Bürgernähe; Widerspruch; Bescheidtechnik