La ville et l'expo de la ville. - Cantal-Dupart, Michel (My University, 1983)
Die für 1989 in Paris geplante Weltausstellung hat zunächst eine symbolische Bedeutung. Im Jahre 1789 wurde die Bastille gestürmt, 1889, zum hundertsten Geburtstag der französischen Revolution, wurde anlässlich der damaligen Weltausstellung der Eiffelturm errichtet. Der Autor beschreibt die städtebaulichen Eingriffe und die Veränderungen in der Stadtstruktur von Paris, die jeweils auf die Veranstaltungen großer Ausstellungen zurückzuführen sind und die auch in den nächsten Jahren erwartet werden. Er sieht in den großen städtebaulichen Projekten die Chance, durch die Erneuerung der Stadtstruktur und der Stadtkultur eine Attraktivität zu schaffen, welche die Pariser wieder veranlassen könnte, in ihre Stadt zurückzukehren, aus der sie in den letzten Jahren vor allem durch kommerzielle Projekte vertrieben wurden. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Rahmenplanung; Ausstellung; Ausstellungsgebäude; Stadterneuerung; Weltausstellung; Städtebau; Historisch; Stadtkultur; Stadtstruktur