Wohnen zur Miete im Land Brandenburg. Ergebnisse der Miterbefragungen von Anfang 1993 und Frühjahr 1992 im Vergleich. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In einer repräsentativen Umfrage wurden 1.654 Mieterhaushalte im Herbst 2000 mündlich befragt. Die Ergebnisse erschließen die Bereiche Struktur des Mietwohnungsbestandes, Struktur der Mieterhaushalte, Haushaltnettoeinkommen, Wohnungsversorgung der Mieterhaushalte, Mietenstruktur, Mietbelastung und Resteinkommen, Investitionstätigkeit, Instandsetzungsbedarf und Modernisierungswünsche der Mieterhaushalte, Mobilität der Mieterhaushalte und Nachfragetrends sowie Wohnungsmärkte und Wohnungsmarktakteure. Im Vergleich zur Vorgängeruntersuchung im Jahr 1998 kann festgestellt werden, dass der Anteil der nicht erfassten (nicht bewohnten) Wohnungen mittlerweile einen erheblichen Umfang angenommen hat. Die analysierten bewohnten Bestände sind tendenziell von einer jüngeren Baualtersstruktur, besseren Ausstattung und einem höheren Instandhaltungs- und Modernisierungsgrad gekennzeichnet als der gesamte Mietwohnungsbestand. kl/difu
Keywords: Mietwesen; Wohnungsbestand; Mieter; Einkommen; Miete; Instandsetzung; Mobilität; Wohnungsmarkt; Befragung