Modellstellenpläne für Städte der GK 1-4 in den neuen Ländern. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Dieses Gutachten soll dazu beitragen, die Leistungsfähigkeit und Wirtschaftlichkeit der Verwaltung in den neuen Ländern zu verbessern. Es enthält Empfehlungen zur Bildung von Ämtern und sonstigen den Aufgabenvollzug tragenden Organisationseinheiten, sowie zu deren Gliederung in Abteilungen, Sachgebiete und Stellen für Städte der Größenklassen 1 - 4 (über 50.000 Einwohner). Das Gutachten ist damit ein Modell örtlich zu entwickelnder Stellenpläne. Für die in westdeutschen Städten üblicherweise mit Beamten besetzten Leitungsstellen wurden dabei Empfehlungen zur Stellenbewertung erarbeitet. Da dieser Modellstellenplan von örtlichen Besonderheiten abstrahiert, stellt er kein schematisch in die örtliche Situation übertragbares Muster, sondern eine Orientierungshilfe dar. ej/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunalbediensteter; Stellenplan; Stellenbewertung; Modell; Planungshilfe; Staat/Verwaltung; Organisation