Baustelle zukunftsfähige Infrastruktur. Ansätze zum Abbau nichtmonetärer Investitionshemmnisse bei öffentlichen Infrastrukturvorhaben. - Scheller, Henrik; Rietzler, Katja; Raffer, Christian; Kühl, Carsten (My University, 2021)
In der Studie werden unterschiedliche nichtmonetäre Investitionshemmnisse der öffentlichen Hand, die schon seit Längerem in der politischen und wissenschaftlichen Diskussion problematisiert werden, näher untersucht. Betrachtet werden die Kapazitätsauslastung im Baugewerbe, die Personalsituation in den Bauverwaltungen, die Rolle von Beteiligungsverfahren sowie die Bedeutung von Genehmigungsverfahren und Standards bei öffentlichen Infrastrukturvorhaben.
Keywords: Öffentliche Investition; Infrastrukturinvestition; Investitionshemmnis; Baugewerbe; Bauverwaltung; Genehmigungsverfahren; Beteiligungsverfahren