Small business mortality in germany: a comparison between regions and sectors. - Brüderl, Josef; Mahmood, Talat (My University, 1996)
Üben regionale Faktoren oder Industriecharakteristika einen stärkeren Einfluß auf die Überlebenswahrscheinlichkeit von Unternehmen aus? Um diese Frage zu beantworten, werden Austrittsraten von neugegründeten Unternehmen des verarbeitenden und nichtverarbeitenden Gewerbes in zwei deutschen Städten verglichen. Die Untersuchung basiert auf den Firmenanmelde- und -abmeldedaten für Berlin und München zwischen 1981 und 1988. Die Forschungshypothese lautet: Die Sterberaten werden durch die Unternehmensgröße, die Rechtsform und durch den Industrietyp (verarbeitendes bzw. nichtverarbeitendes Gewerbe) beeinflußt. Es wurde gefunden, daß die regionalen Faktoren und die Industriemerkmale einen signifikanten Einfluß auf die Sterbewahrscheinlichkeit haben. Außerdem zeigen die Ergebnisse, daß die Unternehmensgröße und die Rechtsform einen Einfluß auf die Austrittsraten haben, aber die Industrieeffekte sich erheblich nach den Regionen und den Wirtschaftssektoren unterscheiden. difu
Keywords: Industrie; Unternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbe; Vergleichsuntersuchung; Konkurs; Ursachenanalyse; Städtevergleich