Stadt und Bahn. Almanach 2006/ 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Dokumentationen der Jahrestagung und des Wissenschaftlichen Kolloquiums bilden die beiden Hauptteile des Almanachs. Die Jahrestagung "Stadt und Bahn" in Ulm greift eine Fragestellung auf, die in vielen Städten aktuelle Bedeutung für die konkrete Planungspraxis hat: Die vielfältige Auseinandersetzung mit den Auswirkungen der Veränderungen in Bahnverkehr und Logistik, aber vor allem mit der privatrechtlichen Verfasstheit der Deutschen Bundesbahn und der Privatisierung eines Großteils ihrer Liegenschaften. Das Wissenschaftliche Kolloquium "Neue Orientierungen nationaler Stadtpolitik" in Berlin greift ein Thema auf, das zwar bereits seit Längerem diskutiert, aber nach Auffassung der Veranstalter noch zu wenig nachdrücklich in den fachpolitischen Raum eingebracht erschien: Die Frage nach der Notwendigkeit und den Chancen eines weiterentwickelten Rollenverständnisses staatlicher Stadtpolitik auf Bundesebene - auch im europäischen Kontext. Der Almanach enthält darüber hinaus eine Auswahl von allgemein interessierenden Beiträgen, die die Arbeit in den Landesgruppen wiedergeben. Er schließt mit einem Überblick zur am 1.1.2007 in Kraft getretenen Novelle des Baugesetzbuchs (BauGB) und mit einer Empfehlung zur Lektüre eines Fachbuchs zum aktuell vielfach erörterten Thema der alternden Stadt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Bahnhof; Innenstadt; Stadtstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Kooperation; Gemeinde; Eisenbahn; Revitalisierung; Stadtregion; Interessenvertretung; Baurecht; Öffentlicher Verkehr; Bahnfläche; Stadtpolitik; Baugesetzbuch (BauGB)