Altenheim versus Verbleib in der Gemeinde - Aspekte der Lebenssituation alleinlebender betagter Männer im empirischen Vergleich. - Morich, Christoph (My University, 1991)
Eine Stichprobe von 162 alleinlebenden Männern im Alter von mindestens 65 Jahren mit ambulanter Versorgung und Wohnung in Hamburg wurde mit einem entsprechenden Kollektiv von 82 männlichen Alleinlebenden in 14 Hamburger Altenheimen im Hinblick auf verschiedene Komponenten ihrer jeweiligen Lebenssituation vergleichend untersucht. Die Befunde zeigen in der großen Mehrzahl der herangezogenen Parameter deutlich signifikante Vorteile für die im Heim lebenden Betagten. Die Heimbewohner verfügen über ein größeres Einkommen und ein höheres berufliches Ausbildungsniveau. Ihre gesundheitliche Situation ist günstiger; sie zeigen ein höheres Aktivitätsniveau und mehr Eigeninitiative. Sie sind sozial besser integriert und haben ein engeres Kontaktnetz sowie höhere Kontaktbereitschaft. Für sie lassen sich größere Lebenszufriedenheit und geringere Vereinsammung nachweisen. kmr/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Mann; Altenwohnheim; Altenhilfe; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Soziographie; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung; Lebenssituation; Lebenszufriedenheit; Gesundheitszustand; Sozialkontakt