Der Traum von der Insel im Ruhrgebiet. Eine konkrete Utopie für die Kultur-Hauptstadt 2010. - Günter, Roland (Klartext, 2008)
Innerhalb des größten Investitions-Projektes im Ruhrgebiet, der Umwandlung des Flusses Emscher in der Mitte der Region, kann zwischen Kanal und Emscher eine faszinierende Utopie realisiert werden. Der Autor schildert sie literarisch: in fiktiven Diskussionen mit Tonino Guerra (Drehbuch-Autor von Fellini und Antonioni) und im fiktiven Zusammentreffen mit vielen daran beteiligten Personen. Die Darstellungs-Weise der kulturellen Utopie ist eine mutmachende Strategie des Autors, die kulturelle Dimension in der Stadt-Entwicklung einfallsreich zu verstärken. Das Buch lässt sich auch nutzen, um neue unkonventionelle Ideen zu entdecken, die die herkömmliche Stadtentwicklung erweitern und bereichern können. Mit ihm kann man die Stadt-Kultur - wo auch immer - als Stadt-Entwicklung weiterbringen. Das Buch ist ein Beitrag zur Kultur-Hauptstadt Ruhr 2010 - als Weiterführung im Sinne der IBA Emscherpark. difu
Keywords: Regionalplanung; Stadtentwicklung; Stadtlandschaft; Industrielandschaft; Kultur; Kulturhauptstadt