Rechtliche Hinweise Umwelt und Verkehr. Heft 1 zum Forschungsvorhaben: Umweltschonender Stadtverkehr in den fünf neuen Ländern. - Brandt, Edmund; Salis, Stefan; Smeddinck, Ulrich; Seegers, Bernd (My University, 1994)
Das Forschungsvorhaben "Umweltschonender Stadtverkehr" soll dazu beitragen, die Umsetzung von Konzepten zur umweltverträglichen Gestaltung und Abwicklung des Verkehrs zu beschleunigen. Der zunehmende Straßenverkehr stellt eines der gravierendsten Probleme einer umweltgerechten Lebensgestaltung dar, insbesondere im innerörtlichen Verkehr. Im Gegensatz dazu steht die gesetzgeberische Ausgestaltung der Instrumente zur Lösung dieser Probleme. Regelungen, die die Gestaltung des Stadtverkehrs und seiner Umweltverträglichkeit betreffen, sind auf eine Vielzahl von Rechtsgebieten verteilt, die unterschiedlichste Kompetenzträger ansprechen und kaum aufeinander bezogen sind. Im Rahmen dieses Heftes ist eine systematische Darstellung aller im Bereich der umweltverträglichen Verkehrsgestaltung bedeutsamen Rechtsgrundlagen nicht möglich, sondern es werden, nach Problemschwerpunkten geordnet, Hinweise auf die praktisch wichtigen Instrumente und Rechtsgrundlagen gegeben. fu/difu
Keywords: Stadtverkehr; Umweltverträglichkeit; Verkehr; ÖPNV; Individualverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehrsrecht; Planungsrecht; Baurecht; Umweltschutzrecht; Umweltschutz