Staatliche Subventionierung kirchlicher Privatschulen als Problem des Staatskirchenrechts in den Vereinigten Staaten von Nordamerika und in der Bundesrepublik Deutschland. Zugleich ein Beitrag zum Verhältnis von Staat, Schule und Kirche. - Halberstadt, Rudolf (My University, 1977)
Die Arbeit will aufzeigen, wie sich die Anwendung des Trennungsprinzips von Kirche und Staat auf das Problem der staatlichen Subventionierung kirchlicher Privatschulen darstellt. Im Zentrum der Untersuchung steht ein Problemaufriß in historischer Perspektive und eine ausführliche Darstellung der Entwicklung in der Rechtsprechung des U.S. Supreme Court. Demgegenüber beschränkt sich die Darstellung der Situation in der Bundesrepublik Deutschland auf eine kurze Problemskizze. Abschließend wird versucht, die gefundenen Lösungen in vergleichender Perspektive gegenüberzustellen, ohne vorschnelle Schlußfolgerungen zu ziehen. im/difu
Keywords: Kirche; Privatschule; Staat; Subventionierung; Schule; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung