Deregulierung im Verkehrswesen. - Bonus, Holger (My University, 1983)
Die Streitschrift kritisiert die von der Bundesanstalt für den Güterfernverkehr getragene Ordnung des Güterverkehrs, die als Preiskartell auf Kosten der Allgemeinheit bezeichnet wird. Die historische Entwicklung der Verkehrsordnung bis zum heutigen Güterkraftverkehrsgesetz wird dargestellt. Unnötiger Verwaltungs- und Kontrollaufwand führe zur Behinderung des Geschäftsverkehrs und zu großen volkswirtschaftlichen Kosten. Opfer des "Preiskartells" sei die Deutsche Bundesbahn, deren Marktanteil infolge der ungünstigen Verkehrsordnung schrumpfe. Gefordert wird eine marktgerechte Ordnung des Verkehrs mit Hilfe von Knappheitspreisen. gk/difu
Keywords: Verkehrswesen; Regulierung; Verkehrsordnung; Güterverkehr; Güterkraftverkehrsgesetz; Kosten; Bahn; Straßenverkehr; Verkehr; Verkehr; Güterverkehr