Strukturwandel und Strukturpolitik im ländlichen Raum. Festschrift zum 65. Geburtstag von Helmut Röhm. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Als wesentlichste Bestimmungsgründe für den sektoralen Strukturwandel stellt Verf. das ungleichmäßige Wachstum der Produktionsfaktoren, die sektoralen und branchenspezifischen Unterschiede technischer Einsatzmöglichkeiten sowie gewandelte Nachfragestrukturen heraus. Der regionale Strukturwandel ist überdies von historischen, naturgeographischen, sozio-ökonomischen und politischen Einflüssen geprägt worden. Verf. skizziert den Diskussionsstand der derzeitigen regionalen Strukturpolitik und kommt zu der Erkenntnis, daß trotz qegenteiliger Einsichten eine Richtungsänderung de facto nicht stattfinden wird, was auf methodische Schwierigkeiten und fehlende Statistiken zurückgeführt wird.
Keywords: Ländlicher Raum; Strukturwandel; Agrarpolitik; Agrarstrukturpolitik