Landschaftsplanung und Bauleitplanung. Erste Erfahrungen. - Greulich, Lothar; Kindinger, Wolfgang (My University, 1981)
Frage ist, ob unter den gegebenen Bedingungen eine landschaftsökologisch abgestimmte Bauleitplanung moölich ist. Die Landschaftsplanung ist als eigenständiges Instrumentarium noch zu wenig entwickelt und zu wenig rechtlich abgesichert, um generell als Grundlage für die Bauleitplanung zu dienen. Die Träger öffentlicher Belange, die bei Landschaftsplanung und Flächennutzungsplanung beteiligt werden müssen, sind häufig selbst Verursacher von Landschaftsschäden. Länderabgestimmte Rechts- und Verwaltungsvorschriften für eine einheitlich gestaltete und rechtlich wirksame Landschaftsplanung sind notwendig. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Flächennutzungsplanung; Ökologie; Landschaftsplanung; Planungsorganisation; Planungsgrundlage; Planungsverfahren; Naturschutz; Naturschutzrecht; Planungsrecht; Verwaltungsvorschrift