Raumordnung - wie und warum. Niederösterreichisches Raumordnungsgesetz 1976 in Theorie u. Praxis. - Blaha, Walter; Launsky-Tieffenthal, Walter; Silberbauer, Gerhard (My University, 1977)
Den Verfassern geht es um eine allgemeinverständliche Einführung in eine komplexe Rechtsmaterie und deren ebensolche Umsetzung in die Praxis der örtlichen und z.T. überörtlichen Planung für das Land Niederösterreich. Launsky-Tieffenthal behandelt die ,,rechtlichen Bestimmungen und ihre Erläuterung'', Silberbauer die ,,Raumordnung auf überörtlicher Ebene'' und beginnt mit einer Definition von Raumordnung, Raumplanung, deren Instrumenten. Ferner werden kurze Hinweise auf die Inhalte der Grundlagenforschung gegeben, die als Voraussetzung für entsprechende raumordnerische Ziele und Vorstellungen vorhanden sein muß. Blaha befaßt sich mit dem ,,nö. Raumordnungsgesetz in der Praxis der örtlichen Raumordnung''.
Keywords: Raumordnung; Landesplanung; Landesplanungsrecht