Raumordnungspolitische Strategien und Instrumente im Wandel. - Stiens, Gerhard (My University, 1986)
Hat die Raumordnung versagt? Die Problemstellungen und Rahmenbedingungen der Raumordnung haben sich seit ihrer Entstehung gewandelt. Den verschiedenen Phasen sind charakteristische raumplanerische Grundkonzepte ("Strategien") und raumordnungspolitische Instrumente zuzuordnen. Heute konzentriert sich die Raumordnungspolitik nicht mehr auf die Entwicklung ländlicher Räume, sondern auf große, insbesondere strukturschwache, altindustrialisierte Städte. Als Grundkonzept gelten heute endogene Entwicklungsstrategien, als Instrumente einzelfallbezogene Maßnahmen. "Potentialbilanzen", zu denen auch die regionale "Umweltbilanzierung" gehört, könnten ein wichtiges Instrument werden. Im nichtinstitutionalisierten Bereich der Raumordnung sind viele Ansatzpunkte für eine Umgestaltung der Raumordnung gegeben. - So.
Keywords: Raumplanungspolitik; Raumplanungsziel; Wirkungsanalyse; Raumentwicklung; Planungskompetenz; Zentrale-Orte-Theorie; Wachstumspol; Funktionsraum; Vorranggebiet; Ländlicher Raum; Politik; Raumordnung