Stadt ohne Tradition? Anmerkungen zu einer deutschen Erregung. - Kollhoff, Hans (My University, 1994)
Zur Berliner Debatte, welche Art der Architektur zur Zeit für die Stadt die beste sei, liefert der Architekt Hans Kollhoff in einem Essay sein Statement. Für ihn hat die Moderne und ihre Auffassung von Städtebau versagt, sinnvoll sei heute nur die Anknüpfung an die Architektur des 19.Jahrhunderts. Auch hinsichtlich der Materialwahl solle man wieder dem Traditionellen den Vorzug geben und mit Stein bauen, wohl wissend daß heutige Fassaden nicht mehr massiv sind, sondern aus Schalen bestehen. Wichtig sei nicht moderne "Ehrlichkeit" in der Konstruktion, sondern "urbane Permanenz".
Keywords: Hauptstadt; Blockbebauung; Stadtplanung; Moderne; Fassadengestaltung; Wirtschaftlichkeit; Hof; Großstadt; Architekturdiskussion; Stein; Architekturtradition; Kontroverse; Auseinandersetzung; Kritik; Neunzehntes Jahrhundert; Fehler; Einfachheit; Architekturvergleich