Some reflections on the Offshore Petroleum Development (Scotland) Act 1975. - Houston, Louise (My University, 1975)
Der Autor gibt eine kurze Analyse des Gesetzes, das die Erdölförderung vor der Küste Schottlands regelt und nimmt dabei besonders auf diejenigen Abschnitte Bezug, die sich mit den Konsequenzen für Raumordnung, Natur- und Landschaftsschutz sowie den gegenwärtigen Stand des Planungsrechts befassen. Wichtige und außerordentlich weitreichende Befugnisse des neuen Gesetzes sind: Erwerb von Grund und Boden durch Kaufvertrag oder Enteignung gegen Entschädigung im Zusammenhang mit den verschiedenen Formen der Erdölförderung. Hier sind die Enteignungsbefugnisse des zuständigen Minsteriums wesentlich weitreichender als bei anderen Erschließungsvorhaben; Ausweisung von Seegebieten (designated sea areas) für die Zwecke der Erdölförderung im Zusammenhang mit Operationen auf oder unter Wasser unter Berücksichtigung der Fischereirechte und in Verbindung mit den entsprechenden Landschafts- und Naturschutzvorschriften für Küsten- und Binnengewässer; Rekultivierung der für die Erdölförderung nach Erschöpfung der Lagerstätten nicht mehr benötigten Flächen.
Keywords: Erdöl; Erdöllagerstätte; Raumordnungsrecht; Offshore