Ländliche Lesekultur im 18. und 19. Jahrhundert. Das Kirchspiel Menslage und seine Lesegesellschaften 1790 - 1840. Textteil. Dokumente und Kommentare. 2 Bde. - Ziessow, Karl-Heinz (My University, 1988)
Die Lesegesellschaften von Menslage im Quakenbrücker Becken waren keine pädagogisch motivierten Veranstaltungen lokaler Honorationen, sondern erwuchsen aus einer im Laufe des 18. Jahrhunderts entstandenen Kirchspielsöffentlichkeit, deren Bedingungen eine vollständige Alphabetisierung aller dörflichen Schichten und ein beachtliches Buchhändler- und Buchbindergewerbe waren. Weitere günstige Voraussetzungen bot die stabile Situation der Nebenschulen, die über hauptamtlich tätige Lehrer (Heuerleute) verfügten, und die Herausbildung einer neuen ländlichen Alltagskultur der Geselligkeit im Gefolge der Koalitionskriege und der ökonomischen Auswirkungen einer regionalen Wirtschaftsblüte (Getreidepreise, entwickelte Sachgüterproduktion). Dabei entwickelte sich die Öffentlichkeit zunehmend in Richtung einer Nivellierung der herkömmlich privilegierten Beziehungen zu den zentralen Bildungsvermittlern. Als Leiter der Vereine sorgten ein Lehrer und ein Pastor durch ihre Fähigkeit, aufklärerische Inhalte in den lokalen Verhältnissen zu vermitteln, für die Kontinuität der Lesegesellschaften und für die Vermittlung anspruchsvollen Göttinger Wissenschaftsspektrums. Im Auszugsband werden u. a. ausgewählte Bücher des Lesezirkels kommentiert. wev/difu
Keywords: Lesegesellschaft; Aufklärung; Literaturgeschichte; Literaturversorgung; Volkskultur; Bildungsgeschichte; Schulgeschichte; Kirche; Soziographie; Verein; Bildungswesen; Schule; Kultur; Institutionengeschichte; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte