Reader zum Praxisbericht über eine andere Form der Wirtschaftsförderung auf der Grundlage des Modells "Neue Wege der Arbeitsplatzbeschaffung". - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Reader gibt die Inhaltsverzeichnisse bzw. die Einleitungen eine Reihe von Bänden wieder, die den Bereich der lokalen Wirtschaftsförderung berühren. Themen sind z.B. lokale Partnerschaften zur Erneuerung benachteiligter Quartiere, die Kommunikation in Planungsprozessen und bürgerschaftliches Engagement. Einige zur Sozialarbeit vorgestellten Bände behandeln neue Wege in der sozialen Kommunalpolitik und die Gemeinwesenarbeit. Die speziell zur lokalen Ökonomie verfaßten Bände behandeln die Beschäftigungs- und Strukturpolitik in Krisenregionen sowie lokale Strategien ökonomischer Selbsthilfe, die v.a. auf die Eigeninitiative der Betroffenen aufgebaut sind. Ein Band stellt ein Modellprojekt zur gemeinwesenorientierten Erschließung von Potentialen für den Arbeitsmarkt vor, in dem Frauen in Teams Ansätze für gemeinwesenorientierte Projekte mit Beschäftigungseffekten entwickeln. eh/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Arbeitsbeschaffung