Ebenenübergreifendes Monitoring - lokal, regional, national, europäisch und global. - Milbert, Antonia; Müller, André; Schmidt-Seiwert, Volker (Steiner, 2021)
Form follows function - dieses bekannte Postulat aus der Welt des Designs gilt auch für ein ebenenübergreifendes Monitoring: Die "Funktion" eines solchen Monitorings ist, alle beteiligten Ebenen zu informieren, Ziele gemeinsam zu formulieren sowie Arbeitsschritte zur Zielerreichung zu definieren und zu überprüfen. Die "Form", damit das funktioniert, ist eine Datensprache, die über die Ebenen hinweg kompatibel und harmonisiert ist. Elemente des Targeted Design eines ebenenübergreifenden Monitorings entwarfen die Autorinnen und Autoren dieses Beitrags bereits 2017. Nun ziehen sie Zwischenbilanz, rekapitulieren die bisherige Umsetzung des Entwurfs und vertiefen die Indikatoren- und Datenfrage für die Weiterentwicklung und mögliche praktische Anwendung eines solchen Designs.
Keywords: Stadtentwicklung; Monitoring; Datengrundlage; Raumbeobachtung; Kommunale Gebietskörperschaft; Rauminformationssystem; Berichterstattung; Internationale Zusammenarbeit