Emissionsverhalten und Emissionspotential von Altablagerungen und Altdeponien. - Wirtz, Andreas; Kabbe, Günther; Roos, Hermann-Josef; Forge, Friedhelm; Schröder, Horst F.; Dohmann, Max (My University, 1996)
Bei neuen Deponien fordert der Gesetzgeber die Einrichtung und den Betrieb aufwendiger und damit kostenintensiver Systeme zur Abdichtung bzw. Einkapselung der Ablagerung sowie zur Fassung und Behandlung der Sickerwasser- und Gasemissionen sowohl während des Betriebes als auch in der sich anschließenden Nachsorgephase. Darüber hinaus werden in zunehmendem Maße Sicherungs- bzw. Sanierungsmaßnahmen von älteren Deponien erforderlich, z. B. wenn aufgrund mangelhafter Basisabdichtungen eine akute Grundwassergefährdung besteht. Vor dem Hintergrund derartiger kostenintensiver Investitionen bzw. Maßnahmen stellt sich die Frage nach der Qualität und Quantität der Emissionen und deren zeitliche Veränderung, da diese Einflußfaktoren maßgeblich die Höhe der Aufwendungen bestimmen. Die im Rahmen des Berichtes getroffenen Aussagen basieren im wesentlichen auf den Ergebnissen von vier untersuchten Deponien, deren Analysenergebnisse nahezu vollständig vorliegen. Die Ergebnisse drei weiterrer Deponien konnte nur zum Teil berücksichtigt werden.
Keywords: Emission; Deponie; Ablagerung; Abdichtung; Abfall; Langzeitverhalten; Probenahme; Bohrung; Sickerwasser; Altablagerung; Einkapselung; Grundwassergefährdung; Unbedenklichkeit; Kernbohrung; Zusammensetzung