Spielräume. Zeitgenössische deutsche Landschaftsarchitektur. Changing Places. Contemporary German Landscape Architecture. - Amidon, Jane; Betsky, Aaron (Birkhäuser, 2005)
Von der Landschaftsarchitektur unserer Zeit wird erwartet, dass Planungen und Entwürfe von Freiräumen auf die gesellschaftlichen Herausforderungen unserer Jahre antworten. Parks und Plätze sollen zur integrierten Stadt- und Landschaftsentwicklung beitragen. Anspruchsvolle Außenräume fungieren als Investitionsanreiz in der Standortkonkurrenz der Städte. Europäische Kooperationen öffnen den Weg für internationale Projekte. Aspekte der nachhaltigen Pflege der Parkanlagen werden immer wichtiger für landschaftsarchitektonische Entwurfe. Welche Spielräume können in dieser Situation genutzt, welche neu geschaffen werden? Auf welche Weise verwandeln Landschaftsarchitekten die gesetzlichen und organisatorischen Freiräume in gebaute und bepflanzte Freiräume für die Öffentlichkeit? An aktuellen Gärten, Parks, städtischen sowie landschaftlichen Projekten zeigt das Buch die wegweisenden landschaftsarchitektonischen Gestaltungen der Gegenwart. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Kulturlandschaft; Standort; Preis; Landschaftsarchitektur; Akteurslandschaft