Hintergründe rechter Gewalt. Erkenntnisse einer biografieorientierten Studie. - Krüger, Christine (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2010)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer qualitativen kriminologischen Studie zur Lebenswirklichkeit jugendlicher rechter Gewaltstraftäter vor. Die Analysen der Lebensverläufe richteten sich insbesondere auf die Rekonstruktion der Entwicklung des Gewaltverhaltens und der rechten Einstellung. Sie zeigen, dass die Entwicklung hin zum so genannten rechten Gewaltstraftäter unterschiedlich verlaufen kann und es keine einheitliche Erscheinungsform "rechter Gewaltstraftäter" gibt. Nur selten wird die "rechte" Gewalt tatsächlich von einer rechtsextremen Ideologie motiviert. Erkennbar wird vielmehr eine diffuse, allgemeine Gewalt, die weitgehend nicht als politische Gewalt einzuordnen ist.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Politik; Politikwissenschaft; Einstellung; Ideologie; Rechtsextremismus; Gewaltbereitschaft; Jugendgewalt; Jugendkultur; Mitgliedschaft; Lebenslauf