Strategische Haushaltskonsolidierung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die KGSt hat das Thema Haushaltskonsolidierung seit den 1970er-Jahren in zahlreichen Berichten und Gutachten bearbeitet. Die innovativen Mechanismen kommunaler Steuerung wurden in den 1990er- und 2000er-Jahren in den Berichten zum Neuen Steuerungsmodell (NSM) und zum Strategischen Management beschrieben und zum Kommunalen Steuerungsmodell (KSM) im Jahr 2013 weiterentwickelt. Mit diesem Handbuch sollen Denkanstöße und Lösungsansätze zur erfolgreichen Haushaltskonsolidierung und der damit untrennbar verbundenen Steuerungsfrage vermittelt werden. Das Handbuch zeigt unterschiedliche Handlungsansätze auf, strategische Haushaltskonsolidierung zu betreiben.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindeverschuldung; Haushaltskonsolidierung