Großflächige Handelsbetriebe. OVG NW, Urteil vom 28. 11.1978 - X A 245/78. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Errichtung eines Supermarkts im Innenbereich kann sich auf die städtebauliche Situation derart auswirken, dass die insoweit auftauchenden Probleme nur im Rahmen einer Bauleitplanung befriedigend zu lösen sind. Das Erfordernis einer solchen Planung steht einem nach § 34 BBauG zu beurteilenden Vorhaben als öffentlicher Belang entgegen. Die als Folge des Supermarkt-Vorhabens auftretenden widerstreitenden Interessen öffentlich-städtebaulicher und privater Natur lassen sich nur im Rahmen einer spezifisch planerischen Abwägung, d.h. nur durch eine Bauleitplanung ohne Schaden für die geordnete städtebauliche Entwicklung befriedigend koordinieren. bm
Keywords: Recht; Planungsrecht; Baugenehmigung; Kaufhaus; Supermarkt; Bundesbaugesetz; Innenbereich; Öffentlicher Belang; OVG-Urteil; Rechtsprechung