Wohnhäuser und Wohnviertel in Berlin. Die GSW im Dienste Berlins und ihrer Mieter 1924-1999. - Jung, Gerhard (Ed. Stadtbaukunst, 1999)
Es wird die Geschichte der Gemeinnützigen Siedlungs- und Wohnungsbaugesellschaft Berlin mbH (GSW) dokumentiert. Die Entwicklung der GSW wird für die Zeitperioden 1924 bis 1948, 1949 bis 1989, 1990-1995, 1995-1999 skizziert. Dokumentiert werden auch ausgewählte Wohnanlagen der jeweiligen Epoche. Als besondere Aufgaben hat die GSW in den 90er Jahren auch Sanierungs- und Entwicklungsträgeraufgaben übernommen und die Wohnungsgesellschaft Friedrichshain nach der Wende unterstützt. Die Aufgaben der GSW haben sich von der Wohnungszuteilung zur Wohnungsdienstleistung weiterentwickelt, d.h. heute steht Kundenorientierung im Vordergrund. Ein Zukunfts-Szenario für die GSW wird entworfen. In dem Band sind auch Geschichten, die markante Stationen der GSW-Entwicklung aus der Sicht und dem Erleben der Mieter und Mitarbeiter schildern, aufgezeichnet. gb/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmodernisierung; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungsbau; Institutionengeschichte; Bestandsaufnahme; Beispielsammlung; Zukunft; Deutsche Einheit