Berechnung der Versorgungswahrscheinlichkeit in Systemen der elektrischen Energieversorgung. - Sprenger, Wilhelm (My University, 1974)
Es wird ein Modell für die Beschreibung der Systemgrenze zwischen den Teilsystemen entwickelt, das immer dann, wenn die Energieflußrichtung eindeutig vorgegeben ist oder für eine bestimmte Untersuchung angenommen werden kann, eine exakte Behandlung dieser Übergabestellen ermöglicht. Das erste Teilsystem,das betrachtet wird, umfaßt alle Kraftwerke eines Versorgungssystems. Für die Fragestellung ,,Zubau großer Kraftwerke geringer Verläßlichkeit'' wird ein neues Verfahren zur exakteren Rechnung vorgeschlagen. Das zweite Teilsystem ist das Übertragungsnetz. Hierfür wird erstmals ein Verfahren entwickelt, das die unterschiedliche Übertragungsfähigkeit der Betriebsmittel und die Vermaschung der Netze berücksichtigt. Die Struktur des Netzes wird mit Hilfe Boolscher Ausdrücke für unterschiedliche Leistungsstufen beschrieben. Da die Verfahren nur mit Wahrscheinlichkeitskenngrößen arbeiten, sind sie eher für die Planung - zur Berücksichtigung der Zuverlässigkeit bei der Ausbauplanung - geeignet als für den Einsatz im Betrieb der Systeme.
Keywords: Kraftwerk; Versorgung; Elektrizität; Energieversorgung; Technik