Regensburg, Wirtschafts- und Verkehrsuntersuchung. Zur Problematik der Erneuerung historischer Stadtkerne im Zuge der kommunalen Entwicklungsplanung; Teil 1. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Aus einer Analyse der sozio-ökonomischen Verflechtungen im übergeordneten Raum, im Landkreis und Stadtgebiet ergeben sich Prognosen, die die gegenwärtigen Entwicklungstendenzen sowie die Möglichkeiten ihrer gezielten Beeinflussung aufzeigen. Es werden teilräumliche Planungsmodelle aufgestellt und einzelnen Stadtinnenbezirken als Entwicklungsschwerpunkte zugeordnet, wobei die Altstadt aufgrund ihrer rückläufigen Wohn- und Gewerbefunktion besonders gestärkt werden soll. Das Gutachten untersucht sodann die erwartete Nachfragesituation im Verhältnis zur Angebotsleistung verschiedener Fachsparten des tertiären Sektors und ermittelt daraus den Flächenbedarf. Es folgen Empfehlungen zur Strukturverbesserung des innerstädtischen Geschäftszentrums mit dem Hauptziel, ein komplexes Einkaufszentrum als Erweiterungsstandort in unmittelbarer Nähe der Altstadt zu errichten, um so ihren Wohnwert zu erhöhen. Außerdem werden Folgerungen für die Verkehrsnetzgestaltung gezogen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtkernsanierung; Wirtschaftsplanung; Systemanalyse; Stadtkernerneuerung; Geschäftszentrum; Wohnwerterhöhung; Handel; Standorttheorie; Bauwesen; Wirtschaft; Planung