Kostengünstige Beseitigung von Leerständen im obersten Geschoss von Plattenbauten. Endbericht. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2004)
In der aktuellen Leerstandsdiskussion in den neuen Bundesländern dominiert derzeit der Rückbau als Hauptlösungsweg. Diese Form der Leerstandsverringerung ist allerdings mit hohen Kosten und gravierenden Einschnitten in die städtebaulichen Strukturen verbunden. Darüber hinaus sind Rückbaumaßnahmen in der Regel nur in einem mittelfristigen Zeitraum umsetzbar, da die Leerstände erst in einem Gebäude konzentriert werden müssen. Dies führt wiederum zu hohen Leerstandskosten für die Wohnungseigentümer. Wie können durch eine dauerhafte Umnutzung von leer stehenden 5. und 6. Geschossen von Plattenbauten - einem Leerstandsschwerpunkt - in Gemeinschafts- und Abstellflächen die Leerstandskosten für die Eigentümer erheblich gesenkt und gleichzeitig die Attraktivität der übrigen Wohnungen gesteigert werden? difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebäude; Großtafelbau; Geschoss; Kosteneinsparung; Umbau; Nutzungsänderung; Vergleich; Plattenbau; Rückbau; Wohnungsleerstand; Leerstandsbeseitigung; Fallbeispiel