Das Verhältnis von Bodenschutz- und Wasserrecht. - Frenz, Walter; Sieben, Peter (Heymann, 2001)
Mit Inkrafttreten des Bundes-Bodenschutzgesetzes am 01.03.1999 ist nach dem Wasser und der Luft auch das dritte Umweltmedium durch ein eigenes Gesetz erfaßt. Als eine Folge dieser Kodifizierung ergibt sich die Frage, in welchem Verhältnis die Regelungen der jetzt bestehenden Kodifizierungen zueinander stehen. Dabei ist insbesondere von Interesse, wie sich das neue Bodenschutzrecht zu dem bereits bestehenden und möglicherweise durch das Bundes-Bodenschutzgesetz betroffene Wasserrecht verhält, sowie die Frage, ob Überschneidungen verfassungsrechtlich gedeckt sind. difu
Keywords: Bodenschutz; Umweltschutzrecht; Wasserrecht; Gewässer; Grundwasser; Verfassungsrecht; Bodenschutzrecht; Abgrenzung; Altlast