Wohnungen gesucht. Städtebau. - Huttenloher, Christian (pVS, pro Verlag und Service, 2015)
Besonders in Ballungsräumen wächst der Ruf nach bezahlbarem Wohnraum für breite Schichten der Bevölkerung. Angesichts des anhaltenden Zustroms von Flüchtlingen und Asylbewerbern hat das Thema an Dringlichkeit zugenommen. Der jährliche Neubaubedarf wird auf bis zu 400.000 Wohnungen beziffert. Allein für die Gruppe der Zugewanderten, die langfristig bleiben werden, ist von einem zusätzlichen Wohnungsbedarf von mindestens 100.000 Wohnungen im preiswerten Segment auszugehen. Ohne ausreichend schnell bebaubare Grundstücke hilft die Wohnungsbauförderung nur wenig. Deshalb sollte in den städtischen Wachstumsräumen, wo Bauland knapp und teuer ist, mit Unterstützung von Bund und Ländern eine aktive Liegenschaftspolitik betrieben werden. Dazu gehören umfassende Baulandstrategien und spezifische Interventionen zur Senkung der Grundstückspreise. Ergänzend sollte der Paragraph 7k des Einkommensteuergesetzes wieder eingeführt werden, um über erhöhte Abschreibungen mehr privates Kapital für den Bau preiswerter Wohnungen zu mobilisieren. Um die Integration der Zuwanderer erfolgreich zu bewältigen, müssen Sozial-, Beschäftigungs-, Bildungs-, sowie Wohnungs- und Stadtentwicklungspolitik von Anfang an Hand in Hand arbeiten.
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Baugrundstück; Verdichtungsraum; Wohnungsbedarf; Wohnungsbauförderung; Bevölkerungsstruktur; Sozialgruppe; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Unterkunft; Einwanderung; Integration; Wohnungsmarkt; Bildungswesen; Arbeitsmarkt; Ausländerpolitik; Flüchtling; Asylbewerber; Liegenschaftspolitik; Stadtentwicklungspolitik; Querschnittsaufgabe