GAWANIS - das DVGW-Basismodell eines Gas- und Wassernetzinformationssystems. - Köhler, Joachim; Sattler, Robert (My University, 1996)
Der DVGW Deutscher Verein des Gas- und Wasserfaches e. V. hat mit dem Basismodell GAWANIS eine strukturierte Konzeption eines GAs- und -WAsser-Netz-Informations Systems erstellt. GAWANIS beinhaltet ein konzeptionelles Datenmodell aller Basisdaten, die zur Dokumentation von Gas- und Wassernetzen erforderlich sind. Dieses Datenmodell kann mit einem Programm auf die speziellen Situationen in einem Versorgungsunternehmen erweitert werden und erzeugt automatisch aus dem konzeptionellen Datenmodell eine physikalische Datenbank.
Keywords: Informationssystem; Datenbank; Gasversorgung; Wasserversorgung; Dokumentation; Versorgungsleitung; Kostensenkung; Integration; Gasnetz; Datenverarbeitung; Anforderung; Pflichtenheft; Leitungsnetz; Anwendungsprogramm; Programm