Der Kampf um die Schulen in Westfalen 1933-1945. - Damberg, Wilhelm (My University, 1986)
Der Kampf um die Bekenntnisschulen im Bistum Münster zwischen Katholizismus und Nationalsozialismus ist Gegenstand dieser Studie. Die "Resistenz" der katholischen männlichen Lehrerschaft gegen den Einfluß des Nationalsozialistischen Lehrerbundes ließ nach der Machtergreifung u. a. aufgrund einer national-konservativen "Verkennung" der Ziele der NSDAP stark nach, was zur Schonung der Lehrerschaft unmittelbar nach dem Berufsbeamtengesetz führte. Nachdem die Säuberungen unter den katholischen Schulleitern im Frühjahr 1934 dann doch eingesetzt hatten, folgte mit Rücksichtnahme auf das Saarreferendum zunächst eine Phase der Beschwichtigung. Erst 1935 erkannten die Katholiken, daß das "Neuheidentum" Rosenbergs tatsächlich die geistige Grundlage des totalen Staates werden sollte. Als die Aushöhlung der Bestimmungen des Reichskonkordats offensichtlich geworden war, entstand erstmals ein "Verteidigungskonzept" der Katholiken, das allerdings die Abschaffung der Bekenntnisschule zugunsten der "Deutschen Schule" nicht verhindern konnte. wev/difu
Keywords: Schulgeschichte; Nationalsozialismus; Konfession; Katholizismus; Kirche; Religion; Unterricht; Schulpolitik; Verwaltungsgeschichte; Verwaltung; Verband; Partei; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Bildung/Kultur; Schule