Geburtshaus - eine neue Konzeption für Entbindung und Pflege. 15 Entwürfe von Studierenden. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
15 Arbeiten von Studenten und Studentinnen aus dem Fachgebiet der Bauten des Gesundheitswesens suchen nach einer architektonischen Antwort auf die Kritik an den bestehenden klinischen Einrichtungen für Entbindung und Pflege, die sich auch durch die zunehmende Zahl an Hausgeburten äußert. Das Geburtshaus soll die Mängel der bisherigen Entbindungsstationen, die Nüchternheit und sterile Atmosphäre heutiger Kreißsäle überwinden, ohne auf die Errungenschaften medizinischer Erkenntnisse und technischer Hilfsmittel zu verzichten. Ergänzt um zusätzliche Räume sollen die Geburtsstuben zum Haus für die Geburt - zum Geburtshaus - werden. Die eingereichten Arbeiten sind vollständig mit Lageplan, Grundrissen, Aufsichten, Ansichten und Modellabbildung dokumentiert. goj/difu
Keywords: Geburten; Geburtshaus; Geburtshilfe; Krankenhausbau; Krankenhausplanung; Entwurf; Architektur; Bauwesen; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus