Reinigung häuslicher Abwässer durch Kombination eines chemischen Fällungs- und Ionenaustausch Verfahrens - Jo Jrgensen, Sven Erik (My University, 1976)
In Laboratoriumsuntersuchungen und Tests an technischen Anlagen wurden Abwasserbehandlungen mit Fällungs- und Flockungsmitteln (Aluminiumsulfat, Eisen(III)-chlorid, Calciumhydroxid und Bentonit) sowie mit Ionenaustausch- bzw. Adsorptionsmaterialien (sulfonierte Ligno-Zellulose, Anionenaustauscher, Klinoptilolit, Kationenaustauscher, Aluminiumoxid, Aktivkohle) durchgeführt. Es wird festgestellt, daß die Kombination von chemischer Fällung und Ionenaustausch Möglichkeiten bietet zur Behandlung von Abwässern, wobei die erzielbare Wasserqualität je nach verwandtem Verfahren von der durch mechanisch-biologisch-chemische Behandlung erreichbaren bis hin zur Trinkwasserqualität geht.
Keywords: Abwasserreinigung; Reinigungsverfahren; Wasserwirtschaft; Chemie; Technik