Schutz vor dicker Luft. Atemschutz im Überblick. - Jäger, Wolfgang (My University, 1995)
Es gibt eine ganze Bandbreite persönlicher Schutzausrüstungen, mit denen man sich vor Luftverunreinigungen schützen kann. Die einfachste Art ist das im Volksmund als Grob- oder Einfachstaubmaske bezeichnete kappenähnliche Gebilde, das Mund und Nase abdeckt. Aufwendiger dagegen ist der Schutzanzug mit integriertem Atemschutzgerät, im Sprachgebrauch auch als Vollschutz bezeichnet. Dazwischen liegt eine Fülle von Atemschutzgeräten, deren Auswahhl sich vornehmlich am Schutzziel orientiert. Gefahrstoffe bstimmen die Auswahl des Schutzgeräts. Nach Paragraph 20 Gefahrstoffverordnung hat der Unternehmer zu ermitteln, welchen Gefahrstoffen seine Mitarbeiter ausgesetzt sind. Dabei gilt der Grundsatz, daß bei unbekannter Art und Menge der Stoffe stets eine Stufe höher zu schützen ist.
Keywords: Staub; Arbeitsschutz; Filter; Baustelle; Atemschutz; Schutzanzug; Schutzmaske; Gebläse; Tragezeit