Kommunale Verkehrsinfrastruktur: Baukulturelle Bedeutung von GVFG-Maßnahmen. - Machule, Dittmar; Höll, Cornelia; Usadel, Jens (Wirtschaftsverl. NW, 2005)
Im Handbuch wird der Zusammenhang von Baukultur und Verkehrsinfrastruktur behandelt; die Fördermodalitäten des Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetzes (GVFG) sind dabei besonders berücksichtigt worden. Unter den Voraussetzungen dieses Gesetzes, das mit einem jährlichen Volumen von rund 1,7 Mrd. Euro für die Verbesserung der Verkehrsverhältnisse in den Gemeinden wesentlich ist, werden neben der grundsätzlichen baukulturellen Bedeutung der Verkehrsinfrastruktur speziell die Möglichkeiten und Bedingungen für die Baukultur in diesem Förderbereich dargestellt. Auf der Grundlage von Forschungsergebnissen - vor allem ausgewählte Fallbeispiele aus realisierten GVFG-Maßnahmen in Deutschland - werden Wege zu einer qualitätsvollen Baukultur aufgezeigt. Generelle Hinweise und die konkreten Beispiele sollen den an der Realisierung kommunaler Verkehrsinfrastruktur unterschiedlich beteiligten Akteuren und Entscheidungsträgern bedeutsame Anregungen und Hinweise für die Umsetzung baukultureller Qualitäten bei ihren jeweiligenVorhaben geben. Das Handbuch fußt auf Erkenntnissen des Forschungsvorhabens "Baukulturelle Bedeutung von GVFG-Maßnahmen" , das im Rahmen des Forschungsprogramms Stadtverkehr (FOPS) vom Bundesministerium für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen vergeben wurde. difu
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Planungsbeispiel; Planungsempfehlung; Stadtplanung; Verkehr; Stadtbahn; Stadtverkehr; Verkehrsbauwerk; Planungshilfe; Nachhaltige Entwicklung; Baukultur; Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz; Handbuch