Einrichtung eines Bürgeramts aus Bürgersicht. Ergebnisse der Bürgerumfrage 1981 und der Bürgerumfrage 1982 in Unna. - Liedtke, Bernd H. (My University, 1984)
Im Rahmen eines Forschungs- und Entwicklungsvorhabens, das vom BMFT unterstützt wurde, wurden 1981 bzw. 1982 Befragungen unter Besuchern städtischer Ämter sowie unter der Wohnbevölkerung von Unna durchgeführt, um spezifische Probleme im Verhältnis von Bürgern und Verwaltung zu erfassen. Auf der Grundlage dieser Ergebnisse wurde das "Bürgeramt" konzipiert, in dem Aufgaben der Verwaltung mit ausgeprägtem Bürgerkontakt zusammengeführt wurden. Gleichzeitig wurde der verstärkte Einsatz neuer Informationstechniken im Verwaltungsbereich vorgestellt. cp/difu
Keywords: Bürgeramt; Befragung; Publikum; Verwaltung/Öffentlichkeit; Staat/Verwaltung; Behörde