Grundstücksvergabe nach der Qualität von Konzepten. Verfahren und Praxisbeispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Im Rahmen von Konzeptvergaben werden kommunale Grundstücke nicht ausschließlich zum Höchstpreis, sondern im Rahmen von wettbewerblichen Verfahren nach der Qualität des Nutzungskonzeptes unter Bewertung des Erfüllungsgrades der vorgegebenen ökologischen, sozialen, wohnungs- und städtebaulichen Kriterien in Erbpacht vergeben oder veräußert. Der Leitfaden richtet sich unabhängig von der jeweiligen Größe an alle Kommunen, teilkommunale Gesellschaften, kommunale Stiftungen und weitere am Gemeinwohl orientierte Beteiligte. Ziel ist es, möglichst allen kommunalen Körperschaften ein innovatives Instrumentarium vorzustellen, das diese in die Lage versetzt, Grundstücke nach inhaltlichen Konzepten zu vergeben und sich dabei Mitspracherechte zu sichern. Vor dem Hintergrund der Wohnraumknappheit in den Agglomerationen bietet sich die Konzeptvergabe als Instrument zur Schaffung bezahlbaren Wohnraums an. Die Publikation geht daher auch der Frage nach, welche Grundstücksvergabemöglichkeiten bestehen, um die Wettbewerbschancen für Genossenschaften, lokale Wohnungsbaugenossenschaften, Vereine, soziale Träger u. a. im Bereich des Wohnungsbaus zu steigern, um gegenüber klassischen Investorinnen und Investoren sowie Projektentwicklern zu bestehen.
Keywords: Gemeinde; Grundstück; Bodenpolitik; Flächenbedarf; Wohnungsbedarf; Bauland; Vergabeverfahren; Verkauf; Grundstücksvergabe; Konzeptvergabe; Verpachtung; Vergaberecht; Liegenschaftspolitik