Mobilisierungseffekte verschiedener Formen der Wohnungsbauförderung. Vorstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Ziel der Untersuchung war es, die Mobilisierungseffekte verschiedener Wohnungsbauförderungsprogramme anhand der durch sie ausgelösten Folgeumzüge zu untersuchen. Zu diesem Zweck wurden Haushalte im Einzugsbereich Bremens befragt und Umzüge bis 40 km außerhalb Bremens verfolgt. In der Untersuchung sollten neben Fragen nach dem Status der von Wohnungsbauförderungsprogrammen erfaßten Haushalte vor allem die aus den Umzügen resultierenden Veränderungen auf dem Wohnungsmarkt erforscht werden. Die Autoren beschreiben das Ergebnis ihrer Untersuchung als nicht repräsentativ, aber als verwendbar für die Hypothesenbildung anschließender Untersuchungen.
Keywords: Sozialforschung; Wohnungsbauförderung; Wohnungsmarkt; Umzug; Soziographie