Naturschutz & Klimaanpassung. Synergien & Lösungsmöglichkeiten. - Jessel, Beate (Deutscher Städte- und Gemeindebund, 2018)
In Großstädten und Ballungsräumen führen der Zuzug und das Leitbild der "Innenentwicklung vor Außenentwicklung" zu einer Verdichtung. In wachsenden Städten übt die Nachfrage nach Bauland vielerorts einen erheblichen Druck auf Grün- und Freiflächen aus. In der täglichen Diskussion um Planungsentscheidungen wird der Wert der städtischen Ökosysteme im Vergleich zu möglichen wirtschaftlichen Wertschöpfungen durch Bebauung unterschätzt. Doch Kommunen spielen als konkrete Handlungsebene eine wichtige Rolle, um die Klimaschutzziele zu erreichen. In Hinblick auf den Klimaschutz können Grünflächen und Stadtwälder CO2 binden. Auch bei der Anpassung an die Folgen des Klimawandels leisten städtische Ökosysteme einen wichtigen Beitrag. Sie mindern die Entstehung von städtischen Hitzeinseln und mildern die Auswirkungen von Starkregenereignissen, tragen zur Luftreinhaltung und auch zur Gesundheitsvorsorge bei. Ökosystembasierte Ansätze haben das Ziel, die für Mensch und Natur notwendigen Ökosystemleistungen trotz Klimawandel langfristig zu erhalten. Es gilt, der urbanen grünen Infrastruktur die gleiche Wertschätzung entgegenzubringen wie der technischen und der sozialen Infrastruktur. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag auf die Strategie der doppelten Innenentwicklung hingewiesen. In einem integrierten Ansatz sollen Flächen sinnvoll baulich genutzt und gleichzeitig innerstädtische Freiflächen entwickelt, miteinander vernetzt und qualitativ verbessert werden, um Wohnstandorte attraktiver zu machen und die Auswirkungen des Klimawandels durch Grünstrukturen abzupuffern.
Keywords: Stadtplanung; Flächennutzungsplanung; Bebauungsplanung; Leitbild; Verdichtung; Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Ökosystem; Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Hochwasserschutz; Lebensqualität; Stadtklima; Stadtgrün; Biodiversität; Klimaschutz; Emissionsminderung; Klimawandel; Anpassung; Innenentwicklung