Solothurn - Hydrologie einer Stadt. - Tschumi, Rudolf (My University, 1971)
Die vorliegende hydrologische Studie über die an der Aare gelegene Terrassenstadt Solothurn beschäftigt sich zunächst mit der historischen Entwicklung der Wasserversorgung dieser Stadt, wobei insbesondere auf die Zeit nach dem Ausgang des Mittelalters bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts sowie auf die Entwicklung von 1909 bis 1970 eingegangen wird. Bei der Darstellung der Geographie des Untersuchungsgebiets werden die für den Wasserhaushalt der Stadt relevanten geologisch-morphologischen sowie die klimatischen Gegebenheiten erörtert. Die weiteren Teile dieser Arbeit stellen die Ergebnisse umfangreicher empirischer Versuche dar, die in drei für die Wasserversorgung von Solothurn bedeutsamen Stadtteilgebieten durchgeführt worden sind. Dabei sind Grundwasserspiegelschwankungen, Wasserverschmutzung und Gefällsverhältnisse von den entsprechenden Oberflächengewässern und vom Grundwasser gemessen und ursächlich erforscht worden.
Keywords: Hydrologie; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Stadtgeschichte; Geschichte; Ingenieurwesen; Geographie