Vernetzte Mobilität im multimodalen Stadtraum. - Topp, Hartmut (Trialog Publishers, 2020)
Vernetzte Mobilität, auch als smarte Mobilität bezeichnet, soll Mobilitätsbedürfnisse mit geringsten Nebenwirkungen für Umwelt und Klima möglichst effektiv abdecken. Das leistet der Mobilitätsverbund, auch Umweltverbund genannt, aus aktiver Mobilität und öffentlichem Verkehr plus Sharingmodellen und Taxi. Der Autor beleuchtet das Thema bezogen auf den Personenverkehr, stuft es aber für Lieferverkehr und Logistik als ebenso wichtig ein. Er sieht vernetzte Mobilität als Teil der Verkehrswende, die den Stadtraum aufwerten kann und fordert dafür politische Setzungen ein.
Keywords: Verkehrswende; Kommunale Verkehrsplanung; Mobilitätsmanagement; Stadtverkehrsplanung; Modal Split; ÖPNV; Umweltverbund; Vernetzung; Multimodalität; Nachhaltige Mobilität; Geteilte Mobilität