Sichtwechsel. Kommunen zwischen lokalen Anforderungen und weltweiten Problemen. Fachtagung im November 1994 in Osnabrück. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In gemeinsamer Trägerschaft mit dem Deutschen Städtetag veranstaltete die Stadt Osnabrück am 1./2. November 1994 die Fachtagung "Sichtwechsel". Schwerpunktmäßig setzte sich das Programm mit der Frage auseinander, inwieweit Kommunen und ihre Bürger/innen in den unterschiedlichsten Lebensbereichen mit internationalen Entwicklungen, wie etwa Klimaveränderungen und Flüchtlingsbewegungen, zu tun haben. Mit den Folgen haben sich Städte und Gemeinden - oftmals unvorbereitet - auseinanderzusetzen. Die Tagung verdeutlichte das Spannungsverhältnis, in dem sich die Kommunen derzeit befinden: Lokale Bedürfnisse und knappe Finanzmittel auf der einen Seite, der Druck globaler Probleme und Verantwortung auf der anderen Seite. "Sichtwechsel" verstand sich als Forum, das Kommunalpolitiker/innen, Vertreter/innen von Nichtregierungsorganisationen und Bürgerinitiativen, Wissenschaftler/innen sowie Expertinnen und Experten zu einem Erfahrungs- und Meinungsaustauch zusammenbrachte. In Referaten und Diskussionen wurden Spielräume sowie beispielhaft konkrete Ansatzpunkte kommunalen Handelns aufgezeigt. Die Veröffentlichung dokumentiert die Tagungsreferate und Diskussionsbeiträge. difu
Keywords: Dritte Welt; Entwicklungspolitik; Kooperation; Umweltpolitik; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Städtepartnerschaft; Verantwortung; Nachhaltige Entwicklung; Handlungsspielraum; Handlungsprogramm