Die Zukunft der Städte. Vorträge eines Kolloquiums in Frankfurt am Main am 22. und 23. Oktober 2002. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2003)
Das Kolloquium fand gemeinsam mit dem Departement für Geographie der Universität Ljubljana/Slowenien statt. Das Thema wurde gewählt, weil die Städte in ihrer zukünftigen Entwicklung vor großen Herausforderungen stehen: gewaltige Bevölkerungsveränderungen, internationale und interregionale Standortverlagerungen, Veränderungen im Arbeitspektrum and in den Lebensstilen, Flächenumwidmungen, die Konkurrenz von "Stadt und Region", die Forderung nach ökologisch ausgerichteter, nachhaltiger Stadtentwicklung bei gleichzeitig großen finanziellen Problemen. Besondere Betrachtung erfuhr die Problematik der Stadt- und Siedlungsentwicklung in Slowenien - unter veränderten gesellschaftlich-politischen Bedingungen und durch zukünftige EU-Mitgliedschaft, die starken Einfluss auf die städtische Struktur haben. Dadurch boten sich auch interessante Vergleichsmöglichkeiten. Die Prozesse wurden aus Sicht der Wissenschaft und der politischen Praxis beleuchtet. fu/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Zukunft; Leitbild; Flächennutzung; Freizeit; Stadtstruktur; Strukturwandel; Bevölkerungsentwicklung; Stadtregion; Regionalisierung; Leerstand; Fallbeispiel