Directory of bodies concerned with urban and regional research. (Adreßbuch der mit Stadt- und Regionalforschung befaßten Körperschaften.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1990)
Das Verzeichnis von nationalen und internationalen Körperschaften, die mit Forschung über Stadtentwicklung und Raumordnung befaßt sind, ist ein Resultat der Europäischen Wirtschaftskommission der Vereinten Nationen, um die internationale Zusammenarbeit in diesen Forschungsgebieten voranzutreiben. Das Verzeichnis beschreibt die Organisation dieses Forschungsgebiets in den einzelnen Staaten und listet die Forschungsinstitutionen nach einem Gliederungsprinzip auf, das zunächst von der Regierungs- bzw. Ministerialebene ausgeht, dann die Institutionen, die von dort beauftragt oder zu Rate gezogen werden, berücksichtigt, schließlich halböffentliche oder private Institute und Forschungsgruppen erfaßt. Vervollständigt wird die Liste durch Universitäten und Akademien, die besondere Abteilungen in diesem Forschungszweig unterhalten, sowie durch Dokumentationszentren, die festdefinierte Informationen über Siedlungsgebiete sammeln und verarbeiten. Das Difu ist auf Seite 141 dokumentiert. st/difu
Keywords: Stadtforschung; Regionalwissenschaft; Forschungsinstitution; Institutionengeschichte; Wissenschaftsinstitution; Adressenverzeichnis; Internationale Organisation; Adressenverzeichnis