Regionales und saisonales Auftreten angeborener Herzfehler im Einzugsbereich des Kinderkardiologischen Zentrums München in den Jahren 1964-1978. - Soppa-Böhm, Ursula (My University, 1982)
Angeborene Herzfehler wurden während der vergangenen Jahre trotz rückläufiger Geburtenrate zunehmend häufiger diagnostiziert. Das Anliegen dieser retrospektiven Studie ist die aktuelle Feststellung der regionalen und saisonalen Inzidenz angeborener Herzfehler sowie die Häufigkeit und Verteilung der Herzfehlerdiagnosen im Vergleich zu den Mitteilungen aus der Literatur. In dieser Arbeit werden die Krankenakten von 9 185 Kindern, die zwischen 1964 und 1978 geboren und am Kardiologischen Zentrum München in Behandlung waren, ausgewertet. Besonderes Augenmerk gilt in dieser Untersuchung den sogenannten Kritischen Herzfehlern, hochgradigen oder komplexen kardiovaskulären Fehlbildungen, die sich bereits im ersten Lebensmonat manifestieren und einer sofortigen Behandlung bedürfen. im/difu
Keywords: Herzfehler; Kardiologie; Medizin; Kind; Soziologie; Krankheit; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus