Kreativitätstraining für leitende Kader in Städtebau und Architektur zur Verbesserung ideenproduktiven Verhaltens im schöpferischen Entwurfsprozeß. - Eberlein, Kurt (My University, 1989)
Das Weiterbildungsinstitut für Städtebau und Architektur präsentiert mit dieser Broschüre seine Erfahrungen und methodischen Ansätze für die Weiterbildung von leitenden Kadern in Städtebau und Architektur. Zunächst werden "Grundpositionen zum architektonischen Entwurfsprozeß" vorgestellt. Daraus werden "Lehrmethodische Grundpositionen zum Trainingsprozeß" dargelegt, die zur Überwindung routinemäßigen Herangehens an Aufgabenstellungen sowie zur Förderung von Denkbeweglichkeit beitragen sollen. Abschließend werden Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Durchführung von Entwurfsseminaren präsentiert, in denen jeweils aktuelle Fragen der gegenwärtigen Praxis aufgegriffen werden. bre/difu
Keywords: Kreativitätstraining; Städtebau; Architektur; Weiterbildung; Architektenausbildung; Planerausbildung; Entwurfsseminar; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung