Milieus of creativity. An interdisciplinary approach to spatiality of creativity. - (:unkn) unknown (Springer, 2009)
Die Beiträge des Bandes handeln von der räumlichen Verteilung von Wissen und den Wirkungen von Umwelt und Raum auf die Produktion und Anwendung von Wissen und Kreativität. Sie fragen: Ist Umwelt ein gesellschaftliches oder natürliches Phänomen? Sind bei der Entwicklung von Kreativität lediglich die sozialen Faktoren der Umwelt maßgebend oder gibt es nicht doch andere, materielle Artefakte und Ressourcen, die man berücksichtigen muss. Wie kann man die disparate räumliche Verteilung von Kreativität erklären ohne einem Geodeterminismus anheimzufallen? Die Autoren stammen aus verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen: Umweltpsychologie, Philosophie, Sozialgeographie.
Keywords: Standort; Umweltpsychologie; Sozialgeographie; Kreativität; Räumliche Verteilung; Kreatives Milieu; Wissensmilieu